« のらしごと | トップページ | 本日、活動日【ウクレレ部】 »

2018年11月23日 (金)

3時間を遊びつくす

8月に結成された記念合唱団の、第2回例会をとりおこないました。

_moment2
会場は、「紙あそび展」開催中のムビリンゴ。
美味しいランチをいただいて、美味しいケーキをいただいたあとの、活動です。
_moment
出席は、アルトパートリーダーお菓子の精さん、
関根好香先生、ヤマカミヒトミ先生。
なんと豪華な合唱団でしょう。
今日の課題曲は「りえちゃんのうた」。
そう、この紙あそび展の作家、Rieさんのために、
みんなで作った歌です。
本人、いませんが、彼女のために歌いました。
 
場所を移して、関根好香先生による
口琴ミニ講座、つづいて竹楽器体験。
下の写真はどちらも楽器演奏中ですよ。
Pap_0863
会場はいつもの森です。
Pap_0861好香先生が鳴らしているもの、これが、口琴。
Pap_0860こちらはフシギな楽器「スピリッツキャッチャー」。
ですが、やっぱり写ってない!
Pap_0859
お菓子の精さんは竹笛でセッションに参加!
セッションに……なっているのか?なってるんです!
 
くたくたになるまで遊んでから山を下りて、カフェにいってほっと一息。
時計を見たら、まだ、集合から3時間しかたってなかった。
びっくり!
こんなに遊べる3時間も、珍しい。
日が暮れる前に解散して、わたしはちゃんと犬の散歩、いきました。
 
そうそう、昨日仕込んだ天然酵母パン、うまく焼けました。
181123_0900_02_2
満足。
181123_0901_01

|

« のらしごと | トップページ | 本日、活動日【ウクレレ部】 »

コメント

おいしそう!

投稿: ムーチョです | 2018年11月24日 (土) 21時34分

これがおいしいのです。水と塩と粉しか入ってませんから、美味しい粉でやれば、よほど過発酵とか、よほど焦げたりとかさせないかぎり、美味しくしか、なりようがない気がします。生焼けだったらもう一度焼けばいいし、発酵が足りなくて固くなったら、すごく薄く焼いてラスクみたいにしたらいいと思うなあ。過発酵の場合はどうなるのかな、劇症的に酸っぱくなるかな。酸っぱいパンは、またおいしい食べ方を考えるのもよさそう。サラダに入れたり、甘みのある野菜をたっぷりいれたスープに入れるとか、ガスパチョみたいに粉砕しちゃって調味料&とろみ漬けにつかってもいいかも。つまりは、黒焦げにさえしなければいいのではないだろうか。

投稿: 阿藤智恵 | 2018年11月26日 (月) 08時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 3時間を遊びつくす:

« のらしごと | トップページ | 本日、活動日【ウクレレ部】 »